Caritas und Ehrenamt / Caritas in der Gemeinde

Sie sind hier: Startseite > Sonstiges > Caritas und Ehrenamt / Caritas in der Gemeinde

Erfolgreiche Projekte sind ohne Ehrenamt nicht möglich

Tun Sie gelegentlich etwas, womit Sie weniger oder gar nichts verdienen. Es zahlt sich aus. (Oliver Hassenkamp)

Sie möchten:

• eine sinnvolle Tätigkeit ausüben?
  • im Team arbeiten?
  • Sinn geben und Sinn finden?
Tauschen Sie Ihre Fähigkeiten und Erfahrungen aus und lernen Sie interessante Menschen kennen.

Die Koordinationsstelle für Caritas und Ehrenamt / Caritas in der Gemeinde vernetzt ehrenamtliche und hauptamtliche Aktivitäten der Caritas und ist damit ein wesentliches Bindeglied zwischen den Kirchengemeinden und dem Caritasverband.

Aufgaben:

• Förderung des ehrenamtlichen Engagements
  • Initiierung, Durchführung und Begleitung von Ehrenamts-Projekten
  • Gewinnung, Begleitung, Unterstützung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen in den Kirchengemeinden
  • Vernetzung der ehrenamtlichen und hauptamtlichen Dienste
  • Kooperation mit den Caritas- und den Vincenzkonferenzen, dem Dechanten, den Gremien und gemeindlichen Gruppen im Dekanat

Die Caritas sucht SIE!

Wir stehen Ihnen als Ansprechpartner gern zur Seite und überlegen gemeinsam mit Ihnen, in welchem Bereich unserer vielfältigen Dienste Sie eine interessante Aufgabe - unabhängig von Alter, Nationalität und Konfession - finden können.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und / oder Anruf!

Caritas Workshop „Kirche und Caritas – Näher am Menschen!

Am 3. November 2018 trafen sich Caritas-Verantwortliche aus dem Dekanat Märkisches Sauerland in Haus Hemer zu einem Workshop. Alle Dienste der Caritasverbände, Initiativen und Gruppierungen auf Gemeindeebene und Vertreter der Caritaskonferenzen in den Gemeinden, haben ihre Angebote für Menschen in Not auf den Prüfstand gestellt.
Ziel war es, die Zusammenarbeit aller in der Caritasarbeit Beteiligten im Dekanat zu fördern.

Der Tag war ein voller Erfolg, der das Engagement der vielen Ehrenamtlichen in unserer Kirche und Caritasarbeit stärkte.

Hier finden Sie Präsentationen und Ergebnisse des Tages:

Auswertung der Auftaktveranstaltung (PDF)
Ergebnisse Caritastag (PDF)
Presseartikel Caritastag IKZ (PDF)

Koordinator „Caritas im Dekanat“
NN
E-Mail: info(at)caritas-iserlohn.de