CariTasche / Tafel-Läden für Iserlohn • Letmathe • Hemer

Sie sind hier: Startseite > Sonstiges > CariTasche / Tafel Iserlohn • Letmathe • Hemer

CariTasche — für Leib und Seele.

Die Tafel für Iserlohn, Letmathe und Hemer, im Volksmund auch CariTasche genannt, ist ein Projekt der Caritaskonferenzen unter der Begleitung des Caritasverbandes. Die CariTasche bringt zusammen, was zusammen gehört: überschüssige Lebensmittel auf der einen und bedürftige Menschen auf der anderen Seite. Die CariTasche möchte so ein Zeichen für den verantwortungsbewussten Umgang mit noch nutzbaren Gütern setzen.

Unsere Waren in der CariTasche sind für die Bürgerinnen und Bürger mit einem geringen Einkommen gedacht. Alle berechtigten Personen erhalten einen Einkaufsausweis nach Vorlage des Grundsicherungsnachweises oder des Arbeitslosengeld II-Bescheides.

Nach Vorlage des Einkaufsausweises werden unsere Kunden von unseren ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern persönlich bedient.

Um Sachkosten (Miete, Strom etc.) zu decken, erbitten wir von unseren Kunden einen Kostenbeitrag von ca. 10 % des Warenwertes.

CariTasche bald auch in Hemer - ein ausführliches Interview von Radio MK in der Sendung "Hilfreich" vom 02.08.2015 finden Sie hier:

Teil 1 des Interviews:

Teil 2 des Interviews:

Mehr als ein Laden

Die CariTasche ist mehr als nur ein Laden: Sie versorgt Menschen an Leib und Seele!

Sie wird ausschließlich von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern getragen. Wir arbeiten konfessionsverbindend! Jeder ist eingeladen mitzuhelfen!

Die Caritas-Konferenzen der Region helfen auf diese Weise seit Juni 2005 Mitbürgerinnen und Mitbürgern mit geringem Einkommen. Von Beginn an ist die CariTasche (Iserlohner Tafel, Caritas), Mitglied im Bundesverband „Deutsche Tafeln e.V.“ (Mitgliedsnummer NRW 094).

Unsere beiden CariTaschen-Filialen befinden sich in der

• Pütterstraße 27, 58636 Iserlohn
  • Gennaer Straße 25, 58642 Iserlohn-Letmathe
  • Bis Ende 2015 soll noch eine Hemeraner Filiale eröffnet werden!

Anmeldung und Öffnungszeiten

Neukunden können sich jeden Mittwoch in der Zeit von 14:30 bis 17:00 Uhr in der CariTasche-Filiale in der Pütterstraße 27 in 58636 Iserlohn einen Ausweis ausstellen lassen. Bitte bringen Sie hierzu Ihren Berechtigungsschein sowie Ihren Personalausweis mit. Ausweisverlängerungen sind in dieser Zeit ebenfalls möglich.

Iserlohn

Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: jeweils von 14:30 bis 18:00 Uhr

Iserlohn-Letmathe

Freitag: von 14:00 bis 17:00 Uhr

Allgemeine Sozialberatung

An jedem Mittwoch bietet der Caritasverband in der CariTasche (Pütterstraße 27) von 14:30 bis 18:00 Uhr eine Allgemeine Sozialberatung für die Kunden an.

So können Sie helfen

• durch ehrenamtliche Mitarbeit in der Vorbereitung, im Verkauf und beim Transport der Waren
  • durch gespendete Lebensmittel (Lebensmittel können an den Verkaufstagen angeliefert werden; nach Möglichkeit in der Zeit von 10.00 bis 12.00 Uhr oder nach telefonischer Vereinbarung)
  • durch Geldspenden für Miete, Strom, Kfz-Kosten