Service & Tipps

Sie sind hier: Startseite > Angebote > Unsere Hilfen für... > Menschen mit Schulden > Service & Tipps

Was Sie selbst tun können...

• Prüfen Sie, ob Sie auf staatliche oder sonstige Leistungen Anspruch haben (z.B. Wohngeld, ergänzende Sozialleistungen, Kindergeld-Zuschlag usw.).
  • Informieren Sie bei Zahlungsschwierigkeiten frühzeitig Ihre Gläubiger. Verhandlungen mit den Gläubigern versprechen dann mehr Erfolg.
  • Öffnen und lesen Sie Ihre Post.
  • Lassen Sie sich nicht von Mitarbeitern von Inkassobüros zu Ratenvereinbarungen drängen, die noch nicht einmal die laufenden Zinsen und Kosten abdecken.
  • Unterschreiben Sie grundsätzlich keine von Inkassobüros bzw. Inkassoanwälten vorformulierten Ratenzahlungsvereinbarungen und Schuldanerkenntnisse ohne gründliche Überprüfung (möglichst zusammen mit einer Schuldnerberaterin oder einem Schuldnerberater).
  • Heben Sie alle Kreditverträge, Mahnungen, Rechnungen u. ä. sorgfältig auf. Das erleichtert den Überblick über die gegen Sie gerichteten Forderungen.
  • Wenden Sie sich bei Zahlungsschwierigkeiten möglichst schnell an eine Schuldnerberatungsstelle.
  • Warten Sie nicht bis der Gerichtsvollzieher vor der Tür steht.

Links, Wissenswertes & Hilfreiches

Hier können Sie Ihre Pfändungsgrenzen berechnen, Musterbriefe ausdrucken und verschicken: www.forum-schuldnerberatung.de

Weiterführende Informationen erhalten Sie hier:
www.meine-schulden.de

Caritas-Schuldnerberatung Iserlohn