Quartierslotse in der Südlichen Innenstadt / Streetwork

Sie sind hier: Startseite > Angebote > Quartierslotse in der Südlichen Innenstadt / Streetwork

Für meine Arbeit und den Stadtteil wünsche ich mir, dass sich eines Tages ein gesundes WIR-Gefühl entwickeln kann.

Uwe Browatzki (Quartiers-Lotse)

Im Februar 2014 startete in Iserlohn das Projekt mit dem Namen „Quartiers-Sozialarbeit/ -Lotsenarbeit für Erwachsene in der Südlichen Innenstadt / Obere Mühle / Fritz-Kühn-Platz“. Träger des Projektes sind der Caritasverband und die DROBS Anonyme Drogenberatung e.V.. Kooperationspartner ist die Stadt Iserlohn.

Am Fritz-Kühn-Platz in Iserlohn und in dessen Umgebung ist eine Konzentration von Menschen mit besonderen sozialen Schwierigkeiten zu verzeichnen. Gründe hierfür liegen in den Aspekten von niedrigem Einkommen, Suchtproblematik, geringer gesellschaftlicher Teilhabe oder Wohnungslosigkeit. Zur Entschärfung dieser Problematiken im gesamten Quartier und insbesondere auf dem Fritz-Kühn-Platz hat die Caritas in Kooperation mit der Stadt Iserlohn und der DROBS eine aufsuchende Allgemeine Sozialarbeit eingerichtet.

Das Angebot ist für die Quartiersbewohner kostenfrei und unterliegt den Bestimmungen zum Datenschutz und der Schweigepflicht.

Zielsetzung des Projektes

Das Ziel soll die soziale Begleitung des Fritz-Kühn-Platzes und seiner Besucher sein. Es geht dabei nicht um eine Verdrängung der aktuellen Problemlagen, sondern um deren Bewältigung.

Allgemeine Sozialberatung
Präventive Arbeit bei (drohender) Wohnungslosigkeit
Vermittlung zum Hilfesystem in akuten Notfällen
• Kontaktpflege zu Anwohnern und Einrichtungen im gesamten Quartier (Netzwerkarbeit)

Wir arbeiten eng mit dem Bürgerverein Iserlohner Südstadt zusammen.

Wir sind vor Ort Ihr Ansprechpartner. Gern kommen wir mit Ihnen ins Gespräch!

Zu unseren Angeboten gehören:

• persönliche Beratung
• Hilfestellung bei Anträgen
• Vermittlung an Fachdienste und andere Institutionen
• Vermittlung von materiellen Hilfen
• zielgruppenspezifische Ausrichtung

Jeden in seinen Lebensentwürfen ernst zu nehmen und in seiner Einzigartigkeit zu akzeptieren ist für mich einer der wesentlichsten Bestandteile meines Handelns.

Daniela Misch (Dipl. Sozialarbeiterin)

Wir sind gern für Sie da!

Caritasverband Iserlohn:

Uwe Browatzki

Diensthandy: 0151 - 520 69 821
E-Mail: u.browatzki(at)caritas-iserlohn.de

DROBS Anonyme Drogenberatung e.V.:

Daniela Misch
Am Dicken Turm 9

Telefon: 02371 29777
E-Mail: streetwork(at)drobs-mk.de

Unsere Quartierssozialarbeit ist die Begleitung, Betreuung und und Allgemeine Sozialberatung von Bewohnern der Südlichen Innenstadt von Iserlohn.Besonderes Merkmal der Arbeit ist der aufsuchende Charakter im öffentlichen Raum. Die Quartierssozialarbeit sucht ihre Adressaten an ihren Treffpunkten oder anderen Lebensorten im Quartier auf und begleitet sie in ihrem Alltag. Dabei orientiert sie sich an den wechselnden, in der Regel Problem belasteten Lebenswelten ihrer Adressaten. Eine große methodische Vielfalt und Flexibilität ist Voraussetzung für die Arbeit.

Neues Musikvideo der Landeskampagne "Sucht hat immer eine Geschichte"

Im Rahmen der Landeskampagne „Sucht hat immer eine Geschichte“ fand im „Checkpoint“ Iserlohn Ende August ein Musikvideo-Workshop statt. In Zusammenarbeit mit dem CHECKPOINT, der DROBS Iserlohn, Quartierslotsenarbeit CARITAS, Sebastian und Armin von Z-MUSIC, der GINKO-Stiftung und den Jugendlichen Patrik, Alfred, Maurice, Chelsea, Nikita, Bennet, Tadese und Zana, entstand das Musikvideo „Mistakes that I made“.
Die acht Jugendlichen aus der Crew „Quit the shit“ setzten sich mit dem Suchtmittel Cannabis auseinander und fanden dazu den selbstkritischen Titel „Mistakes that I made“.

Für die Außenaufnahmen wurden Bereiche der südlichen Innenstadt gewählt: „Die Treppe“, der Checkpoint und Bereiche um die Werkstatt im Hinterhof.

Quelle: YouTube

Fotogalerie: Das Quartier verändert sich...

Begleiten auch Sie den Wandel im Quartier.

Umbau Hohler Weg / Schützenhof

Graffitikunst an der Werkstatt im Hinterhof

• Abbildung vergrößern

Für eine vergrößerte Ansicht bitte auf die Bilder klicken.

Online-Spende

Caritas Iserlohn